miércoles, 2 de julio de 2008

HANSIK (한식)

Hansik, es la gastronomía tradicional de los coreanos.

La manera mas fácil de entrar en una nueva cultura es por medio de su comida. Nadie recuerda los nombres de los miembros del gabinete de un país, pero si puede recordar inmediatamente los nombres de sus platos mas famosos; y, aunque reconocemos algunas asociaciones como estereotipadas, por lo menos esos platos nos permiten identificar a la gente de aquella comunidad mas que cualquier otro aspecto cultural.


LA MESA COREANA

La mesa coreana se caracteriza por llenar la mesa con las comidas principales y muchos platos de acompañamiento o ban chan (반찬) para compartir, excepto la sopa y el arroz, que son platos personales. Todos los platos se sirven juntos en la misma mesa, la etiqueta coreana no requiere ningún orden al comer. Mas bien, el foco esta en la cantidad de platos.

El plato coreano mas famoso es el kimchi (킴치), y no es un error decir que la mayoría de los coreanos lo come todos los días. El kimchi es un termino general para el plato acompañante de vegetales fermentados hechos con col china, nabo, pepinos y ají. Según los estudiosos, hay mas de 170 variedades, pero el mas común es el kimchi de col china.

Tradicionalmente, el numero de platos indicaba la posición de la familia y del invitado al mismo tiempo. En la dinastía Joseon (조선) había cinco clases de mesas para la comida diaria, sin tomar en cuenta la comida de las fiestas. Solo en la corte se podía servir una mesa de 12 platos. En la del aristócrata (양반, yangban) podían haber de 7 a 9 platos. En la mesa de gente común podía haber de 3 a 5 platos. Tres platos pueden ser muchos, porque un menú consistía, por lo menos, en arroz, sopa, kimchi, tres platos de vegetales, dos comidas cocinadas y dos condimentos salados. Imagínese entonces la faena diaria de la corte real, y la comida que se prepara así tres veces al día.

Naturalmente, ahora poca gente tiene tantas comidas elaboradas todos los días. Pero, aunque sea un plato tan simple como el fideo, se requiere platos acompañantes que complementen el sabor o algo mas para masticar. Por esta razón la comida coreana tiene fama.

Quien haya estado alguna vez en un restaurante coreano sabe que comer es un rito comunal. Sobre la pequeña cocina de gas instalada en cada mesa hierve una olla de estofado o una sartén de carne o pescado, de los cuales todos comparten. La amistad se fomenta mas compartiendo bebidas: uno termina su copa y la pasa al otro. ¿Antihigiénico? No tanto. Muchos coreanos todavía sienten que compartir la misma taza u olla es la mejor manera de compartir el sentimiento de camaradería.


LA DIETA COREANA TRADICIONAL

La tradición de las comidas de Corea está basada en las plantas. Otras sociedades no vieron la variedad de vegetales que allí se consumían. Esto sucedió porque durante 1300-1900, la península estuvo en guerra con sus vecinos y los coreanos anhelaban comida. Este predicamento trabajó a favor de ellos, porque se vieron forzados a buscar plantas comestibles para mantenerse vivos.



Es por eso que la dieta coreana tradicional contiene abundantes verduras verdes y raíces, muchas de las cuales son poco conocidas fuera del país. Y numerosos estudios muestran que las dietas en las sociedades más saludables incluyen una alta proporción de plantas en gran variedad.



Si uno ve una mesa con una cena tradicional coreana, hay plantas de muchos colores que atraen la vista, pero los investigadores dicen que los mayores beneficios para la salud provienen del color verde, incluyendo el amarillo-verde y el blanco-verde.


Las muchas guerras peleadas en la península, que crearon mares de gente que deambulaban en búsqueda de plantas que pudieran servir de comida, ayudaron a establecer firmemente las plantas verdes comestibles en la dieta coreana. Los disturbios hicieron que la clorofila, que les da a las plantas su color verde, fuese un fitonutriente ampliamente ingerido.


Numerosos estudios han señalado las vidas más largas en sociedades asiáticas que consumen una gran proporción de plantas (la clorofila se halla en todas las plantas, incluso en las que no son verdes).


La clorofila puede prevenir el daño al ADN en las células, que puede transformar células normales en cancerosas. Otros estudios sugieren que la clorofila incrementa la absorción de otros nutrientes, maximizando así el transporte de vitaminas y minerales en la sangre.
Mientras los investigadores descubren nuevos datos sobre la clorofila y otros fitonutrientes, los coreanos pueden alegrarse del hecho de que su dieta tradicional se ajusta a la descripción de la alimentación saludable.


LAS ESPECIAS: BASE DE LAS COMIDAS COREANAS

Los coreanos, tradicionalmente, creen que el sabor y la calidad de la comida depende de sus especias y salsas, los ingredientes esenciales para preparar una deliciosa comida. Por lo tanto, la pasta de semilla de soja, la salsa de soja, la pasta de pimiento rojo y el Kimchi, son algunos de los más sanos y de los más importantes alimentos básicos en un hogar coreano.


Ajíes rojos picantes

La comida Coreana nunca es la misma sin los ajíes rojos picantes. Son el ingrediente principal de la pasta de ajíes rojos y el ingrediente necesario en varios guisos y guarniciones. Los componentes de los ajíes, los cuales les dan su sabor picante, ayudan a mitigar el dolor y acaban con la grasa, haciéndolos una comida dietética ideal.

Gochujang (고추장, pasta de ajíes rojos)

El Gochujang está hecho de pimientos secos, sal, agua, semillas de soja fermentadas y polvo de arroz dulce. Estos ingredientes se mezclan a conciencia y luego se fermentan, lo cual realza el sabor picante de esta salsa. Típicamente la gente come arroz mezclado con esta pasta picante y aceite de sésamo. También la emplean como salsa para los vegetales frescos.

Semilla de Soja



La semilla de soja es el ingrediente principal de la pasta de semilla de soja y contiene varios nutrientes, incluyendo proteínas. La semilla de soja es también rica en encimas, las cuales ayudan a prevenir el cáncer, y en vitamina E, la cual baja el nivel del colesterol. Las semillas de soja pueden ser cocinadas con arroz, picadas en trozos o molidas en harina, o en tofú (두부, dubu en hangul).

Doenjang (된장, pasta de semillas de soja)


Esta pasta de semillas de soja ha sido popular entre los Coreanos, durante más de 2.000 años. Los ingredientes consisten en: Semillas de soja, sal y agua, los cuales se combinan con elementos naturales, tales como: El sol y el viento. Ha sido científicamente probado que el Doenjang ayuda a prevenir el cáncer. La gente de todo el mundo viene a Corea a disfrutar de esta pasta de semillas de soja. Se utiliza en guisos o mezclada con hierbas frescas de la montaña.

Ganjang (간장, salsa de soja)


El Ganjang está hecho por medio del mismo proceso que la pasta de semillas de soja. Se añade agua y sal a las semillas de soja y luego se fermentan durante dos meses. Durante el proceso de fermentación, los aminoácidos y los ácidos lácticos se liberan, lo cual crea la salsa de soja. El Ganjang se utiliza en guisos y sopas. Puede usarse también como salsa para varias frituras.

Las salsas coreanas, las cuales incluyen Ganjang, Doenjang y Gochujang, también disfrutan de especias y condimentos frescos: las cebollas (양파, yang pa), el ajo (마늘, ma-neul), la cebolla de verdeo (파, pa), el jengibre(생강, saeng-gang), el aceite de sésamo (참기름, cham gi reum), el ají rojo en polvo (고추카로, gochukaro), las hojas de sesamo (깯 닙, ggaet nip), cebolleta coreana (부추, boo choo), mi na ri (미나리, similar al berro, muy aromática) están entre las especias más populares de Corea.


CARACTERISTICAS PRINCIPALES

Entonces, a diferencia de las comidas occidentales y chinas, la característica principal estriba en que se utiliza poca carne y la mayoría de los platos son de productos fermentados, acompañados con arroz, motivo por el cual está recibiendo gran reputación a nivel mundial, por ser saludable y buena para la dieta.


La otra de las características está en que se llena la mesa con las comidas principales y muchos platos de acompañamiento para compartir. Esta cultura de servir la mesa que tienen los coreanos, representa claramente la característica que tienen de compartir las cosas.


Los platos típicos, en la gastronomía coreana son:

El arroz (밥, bab)


El Kimchi (킴치, elaborado con vegetales fermentados). Es un plato reconocido y famoso mundialmente, por ser seleccionado como uno de los 5 platos más saludables del mundo.


Pero, generalmente, no se suele servir la mesa únicamente con estos dos platos.
Las mesas coreanas se preparan con variedad de ban chan(반찬, platos de acompañamiento).


Otros de los platos reconocidos mundialmente, son:

Bibimbap (비빔밥, arroz con vegetales, gochujang y carne por encima).

Galbi (갈비, costillas de vaca asadas con diferentes vegetales).

Bulgogi (불보기, que significa carne a la brasa).

Hanjeongsik (한정식, preparación tradicional de Corea).


Samgyetang (삼계탕, sopa de pollo)


Kimchi jjigae (김치찌개, guiso de kimchi)


Dakgalbi (닭갈비, costillas de pollo)


Seolleongtang (설렁탕, sopa de huesos de vaca)


Juk (죽, gachas)